Cosa mangiare in estate per sentirsi bene
Con l'arrivo del primo caldo, bisogna prestare attenzione all'alimentazione: se, infatti, da un lato si moltiplicano eventi sociali che favoriscono la consumazione di cibi veloci (spesso altamente calorici) e di bevande alcoliche, dall'altro l'afa evidenzia la necessità di assumere alimenti freschi e leggeri.
Bere e mangiare correttamente consente di affrontare le alte temperature nel modo migliore: ossia riducendo i rischi per la salute, dovuti alle ondate di calore. Quando fa molto caldo i bambini, le donne in gravidanza e gli anziani possono soffrire maggiormente ed essere i soggetti più esposti al rischio di disidratazione.
Regola numero uno: idratarsi sempre
Il caldo e il sudore corporeo che ne deriva portano a una disidratazione più veloce, per questo la regola dei due litri d'acqua al giorno, nei mesi estivi, diventa ancora più necessaria. È importante ricordarsi di bere senza aspettare di avvertire la sete: si tratta infatti di uno stimolo che è già di per sé sintomo di disidratazione.
Così come è importante bere molta acqua, lo è altrettanto limitare il consumo di alcolici, che sembrano dissetarci, ma in realtà contribuiscono ad aumentare la disidratazione. Cocktail, alcolici e analcolici, e bibite gassate sono da evitare: l'effetto dissetante è solo apparente, mentre l'apporto di zuccheri è effettivo. Lo stesso vale per le bibite analcoliche, che contribuiscono ad aumentare i livelli di zuccheri nel nostro organismo. Sono da preferire gli infusi freddi con frutta ed erbe di stagione.
Come fronteggiare i primi caldi stagionali
Alcuni di questi consigli valgono per tutto l'anno, ma diventano ancora più preziosi in relazione alla stagione estiva.
- Fai pasti più leggeri, ma con più frequenza
Durante questo periodo dell'anno, non bisogna mai saltare i pasti: è fondamentale farne cinque al giorno, ripartiti in colazione, merenda, pranzo, merenda e cena. Bisognerà accompagnare ai pasti abbondante acqua, per restare costantemente idratati.
- Assumi integratori multivitaminici
In estate, capita spesso di sentirsi spossati e stanchi. A tale scopo, è importante assumere degli integratori alimentari volti a integrare le vitamine principali. Gli integratori garantiscono un supporto concreto per il benessere psico-fisico dell'organismo.
- Consuma carni bianche e pesce
È bene limitare l'uso della carne rossa, preferendo quella bianca, più digeribile. Allo stesso modo, è consigliata l'assunzione di pesce, ricchissimo di Omega-3, fondamentali quando le temperature sono alte.
- Assumi alimenti con calcio e potassio
Calcio e potassio sono sicuramente due nutrienti fondamentali durante il periodo estivo, al fine di evitare la spossatezza. Il calcio è particolarmente utile dopo le esposizioni al sole, per la presenza di vitamina D, indispensabile alle ossa.
- Mangia più frutta e verdura
La frutta e la verdura sono importanti per l'organismo, specialmente quando il caldo è intenso. Va sempre ricordato che è obbligatorio lavare al meglio tutto ciò che si consuma con la buccia.
- Riduci il consumo di caffè
Durante l'estate, è bene limitare il consumo di caffè. Che, in questo periodo, sortisce in alcune persone l'effetto contrario: invece che ricaricare, rende decisamente più pesante la giornata.
Attività sportiva d'estate: l'alimentazione è fondamentale
La canicola non ferma il popolo degli sportivi: chi pratica una regolare attività fisica, in genere, non desiste neppure di fronte a temperature tropicali. Ma seguire alcune regole è essenziale: l'alimentazione deve essere equilibrata e capace di fornire sostanze utili al lavoro muscolare.
I pasti devono essere semplici e di facile assimilazione, per non affaticare i meccanismi digestivi. Devono contenere tutti i nutrimenti essenziali: carboidrati, proteine, grassi buoni e vitamine. Inoltre, bisogna preferire gli zuccheri a basso indice glicemico, che non comportino repentini sbalzi della glicemia.
Al di là dell'alimentazione, meglio comunque evitare lo sport nelle ore più calde che possono causare insolazione: malessere generale, mal di testa, nausea, febbre con sudorazione intensa, vertigini, aumento della frequenza cardiaca, respiro affannoso.
Assumere proteine dai legumi e non dalla carne rossa
I legumi sono naturali fonti di proteine e vanno integrati nell'alimentazione nei mesi estivi: ad esempio, aggiungendoli alle insalate o come contorno. Anche i carboidrati non vanno abbandonati, altrimenti l'organismo andrà a utilizzare altre riserve energetiche del corpo. Il consiglio è scegliere sempre l'opzione integrale, che comporta l'assunzione di fibre e cereali, oltre ad avere un apporto energetico più elevato.
Rallentano invece la digestione la carne rossa, i grassi saturi, gli alimenti troppo elaborati, come il fritto. Al burro si può sostituire l'olio d'oliva, utilizzato a crudo su verdure mangiate al naturale o cotte al vapore: un trucco culinario per mantenere intatte le sostanze nutritive.
Da diminuire anche la quantità di formaggi e affettati.